关于做好2019级研究生入学教育工作的通知
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2019-08-29   浏览次数:1238

各学院:

入学教育是规范和加强研究生思想政治教育工作的有效手段,也是研究生培养工作的重要环节。做好研究生新生入学教育工作,对新生尽快适应研究生生活、了解校纪校规、确立学习目标、做好生涯规划起着重要作用。为做好2019级研究生入学教育工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年9月7日-9月8日。

二、教育内容

1.理想信念教育。组织开展“学习新思想,建功新时代”专题教育。学院党委领导主讲专题报告,系统阐述党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全国高校思政工作会议精神,深入解读“四个服务”的高等教育发展方向,宣传阐释“四个坚持不懈”的根本任务,围绕“四个正确认识”,引导研究生深入思考并正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地四个方面的关系,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话为重点,组织研究生深入学习习近平总书记对广大青年学子的寄语,教育引导学生要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,树立家国情怀。

2.学科专业教育。举行学院领导、研究生导师、负责研究生教学及管理工作的老师与新生见面会,介绍本学院研究生培养目标和培养模式,所学专业的学科建设及发展现状、就业方向、近年来的就业率和专业发展前景等,制定个人培养计划。

3.学术道德教育。组织开展学术道德和学术规范教育,学习《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》等相关文件,引导广大研究生树立严谨求实的思想意识,端正学习与科研态度,形成良好的学术道德和学术规范。

4.爱校荣校教育。开展校史校情教育,组织参观校史馆、聆听专题报告会等,帮助新生了解学校辉煌的历史、目前的整体状况、未来的发展方向,理解学校文化和精神的内涵、特色,教育引导研究生知校、爱校、荣校。

5.校纪校规教育。组织新生学习《合肥工业大学研究生手册》,重点讲解《合肥工业大学学生管理办法》《合肥工业大学学生违纪处分办法》《合肥工业大学研究生奖助工作实施办法》等有关文件,让新生尽快熟悉、了解和掌握校纪校规和研究生奖助政策,教育引导研究生进一步增强纪律观念,树立法制意识,维护自身权益,以实际行动推动学校依法治校良好局面的形成。

6.安全健康教育。结合新生开学初高发的盗窃、诈骗、交通事故、食物中毒、传染病感染等具体案例,对新生重点进行防火防盗、防电信诈骗、交通安全、饮食安全、传染病防控、实验室安全和保密安全教育,突出人身财产安全和消防安全,加强校园不良网络借贷风险防范。做好新生心理普测工作和心理健康知识宣传,帮助研究生提高对心理健康重要性的认识,增强自助与互助以及生命安全意识,学会自我调适,提高心理健康素质,以理性平和、积极乐观的健康心态投入到研究生学习生活中。

三、工作要求

1.精心组织策划。入学教育是做好研究生教育和管理工作的基础,各学院务必高度重视,具体负责入学教育的组织与实施,要求结合学院实际,认真规划,力求实效。

2.明确责任分工。学院要明确入学教育工作责任人,调动学院领导、学科负责人、研究生导师及研究生的积极性和主动性,确保入学教育生动有效,帮助新生尽快融入校园生活,实现角色转换。

3.抓好骨干培养。学院要以入学教育为契机,做好研究生骨干尤其是党员骨干的选拔、培养和管理工作,建立一支政治过硬、思想先进、学业优良、作风正派、能力较强、勇于创新、乐于奉献的高素质的研究生骨干队伍。

4.做好新生调研。学院要及时总结入学教育工作经验,加强新生的思想状况、经济状况、心理健康状况的调研,把握研究生新生的基本情况,确保2019级研究生入学教育及后续研究生教育管理服务工作安全、稳定、有序开展。

各学院提前安排好入学教育的时间、地点、内容及负责人,及时通知到2019级新生,于9月5日前将本学院入学教育安排表(附件1)报送至党委学生工作部(yjsgzk@163.com)。

  

附件1:2019级研究生入学教育安排表.doc

  

  

党委学生工作部(处)

2019年8月26