我校牵头承担的一项国家重点研发计划项目正式启动
发布人:梁平  发布时间:2020-09-08   浏览次数:10

9月3日,由我校食品与生物工程学院牵头承担的国家重点研发计划项目“黄淮特色酱卤鸡肉制品质量安全保障技术的全链条综合示范”正式启动。科技部中国生物技术发展中心研究员陈洁君,安徽省科学技术厅副厅长李国阳,校党委常委、副校长刘志峰出席项目启动会。

刘志峰代表学校对参会的各位领导和专家表示热烈欢迎,对科技部、中国生物技术发展中心、省科技厅和项目专家组的关心与支持表示衷心感谢。他表示,学校将在项目研究、管理及人力物力等方面为该项目顺利开展提供全方位的支持与保障。

李国阳充分肯定了该项目在食品安全保障技术领域的重要意义。他强调,项目组在实施过程中要积极响应国家食品安全战略,做好项目示范,力争为区域经济产业发展与升级做出贡献,并在项目的管理体系、实施方案、关键节点和法人主体责任等方面提出了意见建议。

陈洁君对项目成功立项和启动表示祝贺,并介绍了该中心食安专项立项和实施情况,并在项目管理单位法人责任制落实、经费管理制度建设、科研经费规范使用、科研诚信维护、科学道德弘扬等方面提出了建议,对项目承担单位提出了具体要求。

为保障项目的顺利实施,启动会上成立了项目科学咨询专家组,中国工程院院士、中国农业大学任发政教授担任专家组组长,专家组成员包括安徽农业大学宛晓春教授、江南大学金征宇教授、湖南大学何凤姣教授、中南林业科技大学林亲录教授、北京市疾病预防控制中心邵兵研究员、广东省微生物研究所张菊梅研究员、北京金瑞永大会计师事务所王凤波注册会计师。

项目负责人、合肥工业大学教授刘洪林介绍了项目立项的总体情况,对项目背景、研究目标、研究内容、总体技术路线、项目任务分解与课题间协作、项目里程碑、预期成效、组织实施机制及保障措施、风险对策等进行了具体汇报。各课题负责人分别围绕课题目标、关键问题、研究内容和技术路线、课题里程碑等方面阐述了课题具体实施方案。项目专家组认真听取了汇报,对项目与课题的里程碑、组织实施、技术方案等进行了详细论证,并给出了中肯建议。

安徽省科技厅社发处处长李静,我校食品与生物工程学院院长徐宝才,来自合肥工业大学、江苏省农业科学院、国家食品安全风险评估中心、大连工业大学、北京工商大学、江南大学、上海师范大学、国家市场监督管理总局发展研究中心、安徽徽香源食品有限公司、山东德州扒鸡股份有限公司等十家项目参与单位的40余名科研和管理人员现场参加了启动会。会议由我校科研院院长杨学志主持。

(杨丽娜/文 杨丽娜/图 徐宝才/审核)

责任编辑:钟敏