学校召开研究生教育会议
发布人:王英才  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10

为深入贯彻落实全国及安徽省研究生教育会议精神,5月28日至29日,学校召开研究生教育会议,全面总结“十三五”以来研究生教育取得的成绩,分析研判研究生教育面临的新问题和新挑战,全面研究部署“十四五”期间学校研究生教育工作,系统谋划深化研究生教育综合改革,推进学校研究生教育高质量发展。安徽省教育厅副厅长储常连,校党委书记余其俊,校长梁樑,校党委副书记、纪委书记陆林,校党委副书记陈刚,校党委常委、副校长刘志峰、季益洪,副校长郑磊出席会议。校党委常委、副校长吴玉程主持会议。

储常连代表安徽省委教育工委、省教育厅向此次会议的召开表示祝贺。他指出,作为坐落在安徽的教育部直属高校,长期以来,合肥工业大学脚踏实地、担当作为、接续奋斗,为国家特别是安徽经济社会发展提供了强有力的智力支持和技术保障,为安徽高等教育特别是研究生教育的发展起到了示范和引领作用。近年来,合肥工业大学研究生教育稳步发展、培养规模持续扩大、培养质量不断提升,在高层次一流人才培养、一流导师队伍建设、一流育人平台建设、一流学科建设等方面取得了显著成效。他强调,新时代研究生教育的改革发展正在向纵深推进,希望合肥工大聚焦合肥综合性国家科学中心建设,进一步提升服务国家和区域重大发展战略的能力;聚焦长三角一体化发展战略,进一步加强合作、协同创新;聚焦安徽战略性新兴产业,进一步优化学科专业结构;聚焦高峰学科建设,进一步为发挥示范和引领作用,为国家科技进步和安徽经济社会发展贡献更大的力量。

会上,梁樑作了题为《立德树人改革创新奋力推进我校研究生教育质量提升和卓越发展》的主题报告。报告全面总结了“十三五”以来学校研究生教育取得的成绩和经验,深刻分析了学校“十四五”期间研究生培养面临的形势与挑战。梁樑指出,近年来,学校围绕“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”人才培养总目标,按照“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体集成教育教学体系要求,持续深化研究生培养模式改革,统筹研究生招生、培养、学位、质量反馈一体化,研究生生源质量显著提升、培养规模稳步扩大、培养结构日益优化、思想政治工作成效显著、导师队伍建设水平不断提高、奖助学机制作用明显、国际合作规模持续扩展,研究生培养质量全面提高。

梁樑强调,全面提升研究生教育质量既是国际环境和国内形势变化的需要,也是学校“双一流”建设发展的需要。全校各单位要切实提高政治站位,充分认识新时代研究生教育的战略地位和历史使命,深刻把握研究生教育的方向和趋势,进一步增强全面提升研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感;要全面总结研究生教育工作的成绩与不足,牢牢把握“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,坚持问题导向、直面挑战不足、深化改革创新,大力加强研究生教育内涵建设;要立足新时代新要求,找准新时代研究生教育新方位,进一步加强研究生教育顶层设计和制度建设,深化研究生思想政治教育和培养模式改革,强化研究生导师管理,拓展国际合作,系统构建研究生教育质量监控体系和发展组织保障体系,推动研究生教育事业再上新台阶,努力开创我校研究生教育事业新局面,为建设教育强国和创新型国家作出应有的贡献。

余其俊在总结讲话中指出,研究生教育作为最高层次的学历教育,是国家发展水平和发展潜力的重要标志,是学校学术水平和科研实力的重要体现,研究生教育的质量直接关系到高校改革创新和内涵发展,关系到高等教育水平,关系到国家未来的核心竞争力。全校各单位要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足于国际国内格局,立足于学校加快推进国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设现实需要,深刻认识新时代研究生教育的极端重要性。

余其俊强调,加强新时代学校研究生教育工作,归根到底要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示、全国教育大会和全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深入改革创新,推进内涵发展。要准确把握研究生教育定位,持续优化选拔入口关、强化研究生职业生涯规划指导、加强研究生国际学术交流;要加快学科专业优化调整,深化一流学科建设、做好学科布局动态调整、扎实推进学位授权点申报;要加强导师队伍建设,加强师德师风建设、提升培养学生能力、创新评聘和考核评价;要完善科学评价体系,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》、构建分类考核评价标准、加强研究生实验实训平台和创新创业条件建设;要严格加强质量管理,强化理想信念教育、校风学风教风建设,课程体系建设和教材体系建设,严把毕业出口关,打造具有工大特色的高水平研究生教育。

余其俊强调,办好新时代研究生教育,事关学校的发展、国家的复兴、民族的未来。研究生院、各研究生培养单位和相关职能部门要进一步提高站位、落实责任、精准施策、加强联动、形成合力,不折不扣把党中央、教育部和学校关于研究生教育的各项决策部署落到实处。要在健全管理体系,提升办学质量上狠下功夫,提出优化完善研究生教育的行动方案和实现路径,拿出新时代推动学校研究生教育迈上新台阶的实招硬招;要定期梳理收集并认真研究研究生培养中存在的问题,提出有针对性的解决方案;要结合党史学习教育,认真为师生员工办实事、解难事,切实加强研究生招生、培养、管理等工作,努力做到高效办事、便捷服务,不断提高研究生管理服务水平和服务质量,加快新时代学校研究生教育改革创新,为建设国际知名的研究生高水平大学和一批世界一流学科作出新的更大贡献。

吴玉程在主持会议时指出,此次会议为学校研究生教育工作确定了基调、指明了方向、拓宽了思路,内涵深刻,影响深远,对开启研究生教育新征程具有重要意义。各培养学院和各部门要深入学习、全面领会本次会议精神,立足本单位实际,研究找准贯彻落实的重点,利用各种途径宣传本次学校研究生教育会议新部署新要求,凝聚思想共识,努力营造全校关心支持研究生教育的良好氛围;各培养学院要切实落实研究生教育主体责任,对准学校研究生教育综合改革目标,谋好篇、布好局,努力解决当前研究生教育中迫切需要解决的问题,统筹兼顾、全面提升研究生招生、培养和学位授予质量;全校各单位要强化责任担当,形成工作合力,切实调动起学校研究生教育工作全战线的积极性主动性,共同推动学校研究生教育创新发展。

会议期间,与会代表分三组就大会主题报告、研究生教育管理相关文件等展开深入研讨。机械工程学院院长訾斌,管理学院院长胡笑旋,微电子学院、物理学院院长解光军分别就各组研讨情况进行了汇报,并重点阐述了学院研究生教育特色工作和今后学院研究生教育改革发展的思路举措。

在29日上午举行的新任导师培训会上,吴玉程为各培养学院新任导师及研究生教学秘书作了题为《新时代研究生指导教师的使命与职责》的专题辅导报告。校长助理、研究生院常务副院长刘心报主持培训会。管理学院教授蒋翠清、研究生院学位管理处处长刘健先后作了题为《立德树人创新驱动高层次人才培养》《研究生教育相关文件解读》的报告。

安徽省教育厅科学研究与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)处长刘业勋;校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、校研究生教育督导组成员,党政办(发规办)、研究生院全体工作人员,党委学生工作部、本科生院处级以上干部,相关职能部门负责人,各学院党政主要负责人、党委副书记、分管研究生教育副院长,各学院研究生导师代表、2020年度全体新增列研究生导师,各学院负责研究生工作的研究生秘书、辅导员、教务员,研究生代表等参加会议。


学校召开研究生教育会议




安徽省教育厅副厅长储常连致辞



校党委书记余其俊讲话



校长梁樑作主题报告



校党委常委、副校长吴玉程主持会议




新任导师培训会

                 

                                                      (夏瑞/文 宁浪沙/图)