我校承办安徽省研究生教育联盟会议暨2021年年会
发布人:王英才  发布时间:2021-10-29   浏览次数:10

10月22日,由我校承办的安徽省研究生教育联盟会议暨2021年年会在合肥召开。安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,我校党委常委、副校长吴玉程,校长助理、研究生院常务副院长刘心报出席会议,省教育厅科学研究与研究生教育处处长刘业勋主持会议。

吴玉程代表联盟轮值主席单位致欢迎辞,向与会来宾表示热烈欢迎。他指出,此次联盟会议是全省高校深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理对研究生教育工作的批示和全国、全省研究生教育会议精神的重要举措,是全省高校总结成绩、凝聚共识、明确任务、规划未来的重要会议。希望与会代表充分总结交流经验,共同促进研究生教育体制机制创新,合力推动全省研究生教育高质量发展;希望安徽省研究生教育联盟进一步发挥作用,促进研究生教育资源共享、区域联动发展,为全省研究生培养质量整体提升作出新的更大的贡献。

刘心报代表学校作了题为《立德树人 改革创新 奋力推进研究生教育质量提升和卓越发展》的交流报告,介绍了学校研究生教育的基本概况、“十三五”期间研究生教育事业取得的主要成绩,以及学校开展研究生培养质量提升计划的具体举措。

中国科学技术大学、安徽大学、安徽医科大学等高校的研究生教育部门负责同志在会上分别作主题交流发言。省教育厅发展规划处、高等教育处、科学研究与研究生教育处等相关处室负责同志和中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等21家会员单位的研究生教育部门负责人参加了此次会议。与会单位研究生教育部门负责人对有关文件和联盟下一步工作安排进行了充分研讨。

储常连在总结讲话中介绍了安徽省研究生教育的整体工作情况,分析了研究生教育存在的差距与不足。他强调,要找准差距,直面问题,增强责任意识、忧患意识、危机意识,主动对标经济社会发展的前沿需求,以提升质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,全力推动研究生教育迈向新台阶,并从提升学科建设水平、加大研究生培养规模、强化提升研究生培养质量、聚焦创新驱动发展等方面,对全省研究生教育下一步的重点工作任务提出了明确要求。

安徽省研究生教育联盟由安徽省从事或者参与研究生教育工作的高等院校和相关机构组成,现有21家成员单位。联盟旨在通过整合安徽省研究生教育资源,发挥团体优势和组合效应,实现研究生教育资源共享、优势互补、相互促进,达到培养质量整体提升的目的。   (季斌 文/图  黄飞/审核)