研究生院(卓越工程师学院)

学校协办2023年全国研究生导师培训班(第二期)

发布者: 发布时间:2023-07-26 浏览次数:

7月19-21日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,教育部学位与研究教育发展中心主办、我校协办的第二期“2023年全国研究生导师培训班”在安徽合肥举办。教育部学位与研究教育发展中心副主任亓彦伟、安徽省教育厅副厅长储常连、合肥工业大学校长郑磊出席开班仪式并致辞。

亓彦伟指出,基础学科人才培养事关科技自立自强和民族复兴伟业。本期培训聚焦基础学科领域研究生导师,对强化基础学科导师队伍建设意义重大。要落实立德树人根本任务,把握好导师培训的出发点,引领研究生导师始终坚守“为党育人,为国育才”初心使命,坚持全过程全方位育人,培养堪当民族复兴大任的时代新人;要紧扣研究生教育改革发展需要,把握好导师培训的着力点,紧扣现代化强国建设需要、科学制定培训计划、不断创新培训形式,提升导师的育人水平和创新能力;要关注研究生导师的需求,把握好导师培训的落脚点,改进培训内容、完善培训制度、强化精准培训,推动研究生导师培训取得实效。学位中心将扎实推进国家典型示范、省级重点保障、培养单位全覆盖的三级导师培训体系建设,为新时代研究生导师队伍建设作出更大贡献。

储常连表示,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是培育和增强高校竞争力的关键。安徽省委教育工委、省教育厅将以此培训班为契机,切实增强高层次人才培养的责任感和使命感,充分发挥学科专业优势、人才集聚优势、创新资源优势,充分发挥国家重点实验室、省部级科研平台、长三角协同发展联盟等作用,着力打通产学研相结合的创新链、产业链和价值链,为国家高层次人才培养作出安徽贡献。

郑磊指出,建校近80年来,合肥工业大学始终以“工业报国”为己任,紧盯国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,扎根中国大地办大学,形成了“千人一名领军人才”的创新人才培养品牌,为服务国家经济社会发展作出了重要贡献。研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。建设一流研究生导师队伍,一是要强化制度建设,构建长效机制,始终把师德师风建设摆在首要位置;二是要强化质量控制,严把研究生质量关,持续提升导师育人能力;三是要强化示范引领,营造浓厚育人氛围,推动高水平导师及团队不断涌现。学校将以此为契机,紧抓培养模式改革、学科内涵和高水平导师队伍建设,不断提升研究生的原始创新能力和人才培养质量,为建设教育强国、服务全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

近年来,学校深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,召开全校研究生教育工作会议,全面深化综合改革,全面加强内涵式高质量发展,首轮“双一流”建设成效显著,创新性科研成果不断呈现,在助力“大国重器”和解决国家“卡脖子”问题上建功立业,为服务国家战略需求和地方经济社会发展贡献了合肥工大的力量。

教育部学位中心研究生工作处处长周学军主持开班仪式,来自河北省、内蒙古自治区、安徽省、山东省、四川省5个省(自治区)的144位研究生导师参加培训。本次培训还特别邀请了北京理工大学王战军教授、学位中心黄海军副处长、中国科学院合肥物质科学研究院吴海信教授、山东大学蒋晓芸教授、中国科学技术大学李传锋教授、学位中心李恒金处长、华东师范大学庞维国教授、国防科技大学张春元教授、中国科学技术大学汪毓明教授等9位在研究生教育领域中有丰富经验的专家学者进行专题报告。报告内容涵盖研究生教育发展历程、基础学科人才培养、论文质量监测、研究生师生双向心理调适、计算机学科人才培养等。培训还安排了前往中国科学技术大学国家实验室、国家重点实验室等半天的现场教学。

北京理工大学王战军教授

教育部学位与研究生教育发展中心黄海军副处长

中国科学院合肥物质科学研究院吴海信教授

教育部学位与研究生教育发展中心李恒金处长