研究生院(卓越工程师学院)

上海理工大学研究生院来校调研交流

发布者: 发布时间:2023-10-19 浏览次数:

10月17日,上海理工大学研究生院常务副院长、学科办主任崔国民一行来校调研交流研究生教育工作,学校研究生院常务副院长胡笑旋出席调研座谈会。

胡笑旋对崔国民一行的来访表示欢迎,并介绍了学校办学历史、优势学科以及近年来研究生教育改革发展情况。胡笑旋指出,上海理工和合肥工大学科发展相似,希望双方以此次调研为契机,进一步加强沟通交流,拓展合作,实现资源共享、优势互补、共同推进研究生教育工作体制机制创新,为积极构建新时代高质量人才培养体系,加快培养造就高层次创新拔尖人才创造有利条件。

崔国民对研究生院的热情接待表示感谢,对合肥工业大学近年来在研究生教育教学改革方面取得的突出成效表示赞许。崔国民介绍了上海理工大学的相关情况,分享了研究生教育注重“跨学科、重创新、贴行业”,创新性地将医工交叉与研究生培养有机结合的成功经验。他指出,上海理工将借由此次调研机会,进一步学习合肥工大在研究生教育教学、产教融合人才培养多方面的好经验好做法,着力推动研究生教育高质量发展。

与会人员围绕课程类型、模块设置、学分要求、五育并举等问题对研究生教学培养工作进行了深入交流;围绕专业学位研究生教育、项目制联合培养、产教融合、协同育人等工作对人才培养机制创新进行了深入探讨。

上海理工大学研究生院学科办、培养办、专业学位办的主要负责同志;合肥工业大学研究生院学科建设与评估处、研究生招生办公室、研究生培养处、学位管理处、专业学位教育办公室、综合办公室等处室负责同志参加了调研交流。

(张颖 文/图  王英才/审核)