研究生院召开2024年度工作研讨会议

发布者: 发布时间:2024-03-11 浏览次数:

为认真学习贯彻学校2024年发展建设研讨会会议精神,深入研讨统筹谋划年度各项工作,推动学校学科建设和研究生教育事业高质量发展。3月6日,研究生院召开2024年度工作研讨会议,研究生院全体教职工参加会议。研究生院常务副院长胡笑旋主持会议。

会上,按照学校统一工作部署,胡笑旋详细学习传达了学校2024年发展建设研讨会会议精神,要求研究生院广大教职工完整、准确、全面贯彻新发展理念,把科学谋划学校学科建设和研究生教育未来一个时期的发展作为工作主线,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,明确任务,压实责任,推动研究生院各项重点工作落实落地。会上,研究生院各处室负责人结合部门实际分别就未来一段时间以及2024年的工作思路和重点任务工作计划进行了梳理汇报。全体参会人员围绕学科建设和研究生招生、培养、学位管理、专业学位教育等方面改革创新工作进行了热烈的交流、探讨。

胡笑旋在总结发言中对研究生院各处室2023年工作成效给予了充分肯定,并对今后工作提出了三点希望。一是以严肃的态度对待工作。要求研究生院全体工作人员服从发展大局,提高政治站位,强化战略思维,全面贯彻落实学校发展建设研讨会会议重要精神。在管运行、谋发展,确保日常基础性工作正常秩序的同时,牢牢把握“高质量发展”首要任务,着重做好全面提高人才自主培养质量、实施一流学科培优工程等学校重点工作;二是以充足的干劲投入工作。研究生院每个岗位有每个岗位的职责,都是整体工作中不可或缺的一部分。全体工作人员要立足岗位,牢牢把握狠抓落实、真抓实干基本要求,以饱满的热情和昂扬的斗志积极投入工作,确保研究生院2024年重点工作任务全面完成;三是以创新的举措推动工作。研究生院各处室要进一步加强工作调查研究、事业发展谋划,工作中转变思路,大胆改革创新。要坚持学科引领,大力加强一流学科建设,深入实施学科分类规划,探索建立健全纵向分层、横向分类的学科建设机制,激励不同类别学科在各自领域争先进位,不断提升学科整体实力。要坚持立德树人,着力培养新时代领军人才,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、特色发展、高质量发展,实现有组织科研和有组织人才培养融通协同,全面提高人才自主培养质量。

2024年是贯彻落实党的二十大战略部署的重要一年,是落实“十四五”规划的关键之年,也是学校第九次党代会召开催人奋进的一年。研究生院将在学校党委和行政的正确领导下,在各职能部门、学院的大力支持下,紧密围绕学校中心任务开展工作,努力为学校加快建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科作出新的贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年!

(华健/文图   王英才/审核)